金力泰收深交所关注函 离职人员称工作受干扰公司否认

作者:少言

3月24日,金力泰(300225.SZ)收到深交所关注函,被要求对董监高离职以及股东临时提案的相关事项进行说明。

据金力泰3月22日晚间公告,金力泰监事会主席王薇称因无法正常履行监事职责申请辞去监事会监事及监事会主席职务;董事兼副总裁严家华因个人原因辞去董事及相关专门委员会职务,辞职后仍担任副总裁职务;副总裁葛乐凡因已于近日获得境外永居权并决定移民,故辞去副总裁职务。

值得注意的是,金力泰监事王薇在辞职信中称,2020年,在监事会正常履职的过程中,监事会受到干扰,监事会作出的有关履职的决议没有得到披露。2021年,在监事候选人推举过程中,监事会正常履行职权也受到干扰。针对王薇辞职事项,金力泰于同日披露《关于监事辞职事项的说明》,认为王薇发来的《辞职信》中所述的辞职理由与事实严重不符。

深交所在关注函中表示,近12个月内,金力泰存在多名董、监、高辞职情形,其中包括董事严家华,独立董事孙敏杰、吴益兵, 监事王薇、江昌雄,副总裁张岚、葛乐凡。

此外,据金力泰3月24日晚间公告,于3月23日收到非独立董事刘金梅、独立董事王澜的《辞职信》,辞职原因均为任职期间相关工作受到干扰。而在3月22日,金力泰持股3.45%股份的股东吴国政临时提案提请临时股东大会审议罢免刘金梅、王澜第八届董事会非独立董事职务、独立董事职务。3月25日,金力泰发布公告称上述2人的辞职已生效。

同时,股东吴国政在临时提案中还提请了董事会非独立董事、独立董事或监事等职务的新人选。对于该股东的董监高人事的罢免和提请临时提案,关注函要求吴国政结合该公司目前发展阶段的具体需求、董事会成员的专业构成具体情况、前期董事会运行情况等,说明罢免相关董事的具体理由,以及罢免安排是否有利于该公司治理的有效性和稳定性。

公开资料显示,金力泰是一家专注于以汽车涂料为主的涂料研发、生产与销售企业,主要产品是阴极电泳漆、面漆以及陶瓷涂料,吴国政是金力泰原实控人。金力泰于2011年5月A股上市,预计2021年将亏损9500万元至1.2亿元,是其上市十余年首次亏损。

(本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担)