罗马尼亚国防部:向乌归还一架擅入罗领空的苏-27,未装备武器

一架乌克兰军队的苏-27战斗机从罗马尼亚返航乌克兰。

据美国军事网站“战争地带”(The war zone)3月1日报道,一架隶属于乌克兰空军的苏-27“侧卫”战机驶离罗马尼亚,飞往乌克兰。此前,欧盟多个国家否认将向乌克兰移交数十架战机。

罗马尼亚国防部长瓦西里·丹库称,这架苏-27应乌克兰当局请求返航,在返航时没有装备武器。据称,这架苏-27将由两架罗马尼亚空军的米格-21战斗机护航至罗乌边境,随后由两架乌克兰战机接替护航任务。

根据罗马尼亚国防部的声明,2月24日,这架乌克兰苏-27在未经授权的情况下擅自飞入罗马尼亚领空,罗马尼亚随即派出两架F-16战机将其迫降至巴克乌的第95空军基地。降落后,飞行员和罗马尼亚当局取得联系并补齐了相关法律手续。这架战机前往罗马尼亚的原因尚不得而知。有人猜测是飞行员畏战脱逃,也有消息称是战机通讯系统出现故障,飞行员无奈迫降。乌克兰和罗马尼亚当局都没有对此事做出回应。

此前,欧洲联盟外交事务和安全政策高级代表兼欧洲联盟委员会副主席约瑟夫·博雷尔曾在2月27日声称,欧盟国家将向乌克兰提供价值4.5亿欧元(超过5.01亿美元)的军事援助,使乌克兰能够从波兰,保加利亚和斯洛伐克等国获得约70架苏制战斗机。但是3月1日,上述国家全部否认了会向乌克兰提供军事援助的消息。因此,在未来一段时间内,这架被归还的苏-27战机或将是乌克兰空军少数能够升空作战的战机。