数说A股:“锂王”高开低走,比亚迪出手,全球“抢锂”,A股细分龙头揭秘

作者:数据宝 陈见南

新能源汽车产业链合纵连横进行时……

盛新锂能3月22日晚间公告称,拟向比亚迪定增募资不超30亿元,引入其作为战略投资者,加快实现“致力于成为全球锂电新能源材料领先企业”战略目标。募资将全部用于补充流动资金及偿还债务。

在此消息影响下,盛新锂能早盘开盘涨2.58%。截至收盘,该股报收54.1元,下跌0.9%。

“锂王”高开低走,比亚迪出手

分析人士表示,比亚迪如此大手笔入股盛新锂能,看中的无疑是其背后的锂资源。根据国金证券最新研报,盛新锂能目前锂资源布局:四川业隆沟锂矿(持股75%)、太阳河口锂多金属矿(持股75%)、四川木绒锂矿(持股25.19%)、津巴布韦萨比星锂钽矿(持股51%)、阿根廷SDLA盐湖(经营权)、MtCattlin和Manono包销。

得益于新能源汽车行业的快速发展,盛新锂能的业绩出现了爆发式增长。数据宝统计,盛新锂能去年净利达8.3亿元至9.2亿元,同比增长2954.31%至3285.50%。公司股价也出现大幅上涨态势,2020年涨超两倍,去年翻倍不止。

此次联手对于双方可谓双赢,比亚迪的锂资源得到一定程度保障,盛新锂能的业绩确定性也得到增强。早盘两股股价走势分化,比亚迪A股涨1.56%,盛新锂能下跌0.9%。

锂矿板块多数下跌,融捷股份、永兴材料等个股跌逾3%。“锂王”天齐锂业同样高开低走,上午收盘跌2%,赣锋锂业跌超1%。

大众“镍王钴爷”也联手

全球“抢锂大战”进行时。日前,大众汽车集团(中国)宣布与有着“钴爷”之称的华友钴业以及有着“镍王”之称的青山控股签署了两份战略合作谅解备忘录,以进一步巩固公司在国内电池价值链中的地位,加强在快速增长的电动出行领域的竞争力。

钴、镍等能源金属,也是锂电池产业链的重要原料。有分析人士指出,此次三方合作,本质上也可以说是大众汽车战略锁定钴、镍等新能源原材料。

华友钴业就此次合作发布公告进行说明称,旨在进一步强化动力电池原料供应保障,加强包含前驱体、正极材料等全产业链的技术创新协同,共同打造具有国际竞争力的新能源锂电材料一体化制造平台。

全球抢以锂为代表的新能源金属,似乎已经成为一股潮流。去年7月,亿纬锂能发布公告称,其控股股东亿纬控股拟收购大华化工29%股权,值得注意的是,大华化工手握大柴旦锂盐湖采矿权。

去年9月,中国动力电池产业两大巨头——宁德时代赣锋锂业对加拿大千禧锂业公司的相互抬价“截和”,上演了锂矿并购交易的高潮。

去年10月,紫金矿业50亿元收购加拿大锂盐商Neo Lithium,首次布局锂矿产业。

海外巨头也在行动。全球最大锂产品供应商——美国雅宝去年11月公布三季度业绩后表示,公司正在尽快扩张业务,并评估新的机遇。全球电动车龙头特斯拉今年初也开始大肆采购动力电池原材料。2月16日,澳大利亚锂矿商Liontown宣布与特斯拉签署了一项为期5年的锂辉石精矿供应协议。

A股细分龙头揭秘

不仅仅是锂、钴、镍等,作为磷酸铁锂原材料的磷矿,去年一度也非常火爆,相关公司也在加快进军新能源产业链。

云天化近期发布公告,携手恩捷股份、亿纬锂能、华友控股等锂电上下游企业,与云南省玉溪市人民政府达成合作协议,计划打造新能源电池产业集群。

新能源汽车依然处于行业成长期,上游资源股的发展值得期待。据此,数据宝梳理出新能源汽车产业链上游资源板块各细分龙头股票,除了上述的锂钴镍磷等品种外,还有稀土、锰、铜、钠、镁、铝等受益或潜在受益品种。

证券时报·数据宝统计,包含新能源汽车上游资源股属性的龙头上市公司合计42家,截至最新收盘日,这些上市公司总市值合计2.2万亿元。

细分来看,锂资源龙头包括了赣锋锂业、盐湖股份、天齐锂业等多只千亿巨头;钴镍概念有华友钴业、洛阳钼业两只千亿巨头;稀土板块有北方稀土、包钢股份两只千亿巨头等。

数据宝统计,从机构一致预测今年净利折算的市盈率来看,典型新能源金属标的中,天齐锂业、雅化集团、洛阳钼业等众多个股前瞻市盈率低至20倍以下。

值得一提的是,上述的预测多为去年对今年的预测,未考虑到锂价后续大涨,部分标的股估值有望进一步降低。以盛新锂能为例,该股预测市盈率接近30倍。国金证券最新研报预测公司今明两年净利对应PE分别为12倍、9倍。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。