靠游泳偷渡至北海道的俄罗斯男性难民接受采访表示做了正确选择

【从日俄有争议的北方四岛(俄罗斯称“南千岛群岛”)的“国后岛”渡海游至北海道的标津町的俄罗斯男性难民在接受采访时表示——做了正确的选择,否则说不定会被送到乌克兰战场。几乎被淡忘的诺卡尔多的接受采访,让日俄关系恶化走势下的民众再次浮现对来自北面攻击的担忧。】4月9日,据日本共同通讯社报道——去年8月靠游泳20公里从北方四岛的国后岛游至北海道标津町的39岁的俄罗斯籍男性沃斯菲尼克斯·诺卡尔多近日接受了共同通讯社的独家专访。在专访中,沃斯菲尼克斯·诺卡尔多谴责了——“俄罗斯入侵乌克兰的行径。”指出——“现在回过头来看,对现政权感到厌烦做出离岛的判断是‘正确的’”。认为——“如果留在俄罗斯,可能会被派往乌克兰战场。”
诺卡尔多去年8月通过游泳偷着从俄罗斯实际控制、但日俄存在争议的北方四岛的国后岛游至北海道的标津町上岸后被当地警方保护,收容在入境管理局设施后申请了难民认定。这次采访也是他自去年10月被暂时假释后首次接受媒体采访。诺卡尔多当时解释的偷越国境出国的理由是——“想离开强权体制的俄罗斯,对普京政权感到厌烦”。据悉,当时诺卡尔多仅仅依靠游泳就抵达日本北海道东部海边街道的现实令很多民众震惊——日俄有争议的岛屿距离四大岛之一的北海道如此“接近”,日本仅仅“依靠岛上的自卫队基地”真的能应付来自北面的进攻吗?俄乌冲突胶着、日俄关系恶化走势下,沃斯菲尼克斯·诺卡尔多接受采访撩起了更多日本民众的安保担忧。